Глава 14. Талончики

К третьему тайнику я поехал один – у Кристины оказались дела. Когда я рулил по дороге домой, небо сплошь затянуло тучами, и от этого стемнело раньше обычного.

Проселочная дорога проходила через рощицу, за которой начинался большой луг. Я остановил машину, вышел и отправился побродить по нему, вспомнив, что еще никогда не ходил без цели по лугу – просто, чтобы подышать этим воздухом, запахами, запомнить звуки и ощущения.

Из туч били вертикальные молнии, через пару секунд после каждой воздух сотрясался от плотной вибрации грома. Стало холодно. Пахло дождем и цветами. Я подумал, что есть вполне реальная вероятность того, что в меня ударит молния, зажарит, как Глава 14. Талончики молочного поросенка, и эта мысль меня рассмешила.

Я представил, будто знаю, что, скажем, через пять минут я умру от удара молнии. О чем я буду думать в последние пять минут жизни?

Да ни о чем, - ответил я вслух таким безразличным тоном, будто при этом еще и плечами пожал. Сожалеть ни о чем не буду. Сожалеют, когда понимают, что жили не так, как хотели, или не успели сделать то, что хотели.

А я последние года три ничего не хотел. Наверное, потому мне всё и доставалось. Любимая девушка, почти невеста, хорошая заработная плата, работа, которая меня не раздражает и Глава 14. Талончики не злит. Все, о чем кто-то сейчас где-то мечтает и выбивается из сил, чтобы получить.

- Эй, здесь есть кто-то, кому ничего не нужно и вообще все равно.

- Я.

- Возьмите, пожалуйста, талончики. Этот на заботливую и любящую девушку. Этот на деньги, а этот – на повышение. Удачи!

- Ок.

Я лег в поле, закинул за голову руки и стал смотреть, как высокая трава обрамляет в рамку небо. Рамка колыхалась от ветра, темнела, и мне показалось, что трава сложится и укроет меня, а земля засосет в свои недра. Ласково и заботливо, точно смерть, какой ее воспринимал Лука из «На дне» Горького Глава 14. Талончики.

Интересно, о чем он думал, когда умирал в больнице, отравленный конфетами? Или как он умирал?

Я достал из кармана металлический армейский жетон с выбитым именем «Бублик», который нашел в тайнике, и положил его себе на грудь.

Наверное, единственное, чего я бы хотел перед смертью – это заснуть, чтобы успеть увидеть еще какой-нибудь из невероятно интересных и совершенно чокнутых снов, которые вижу почти каждую ночь.

Так я и задремал.


documentalpwubh.html
documentalpxblp.html
documentalpxivx.html
documentalpxqgf.html
documentalpxxqn.html
Документ Глава 14. Талончики