ДЖИДУ КРИШНАМУРТИ

Это один из духовных учителей Индии, не так давно ушедший. Он прожил очень длинную жизнь. Теософским обществом, куда он был приближен Анни Безант, его руководительницей, Кришнамурти был признан Мессией, воплощением Христа. Он мог бы жить в этой иллюзии и пользоваться ее плодами. Однако он отказался от этой роли, распустив теософский орден, который был создан под эту идею, и выбрал путь свободного искания истины, свободного познания самого себя, то есть путь абсолютной искренности, путь спонтанности, путь отказа от догм и сложившихся авторитетов. Стратегия Кришнамурти – это в первую очередь стратегия бесстрашия, умения пойти наперекор потоку и утверждения ценностей свободного самопознания. В то же время ДЖИДУ КРИШНАМУРТИ исповедуемый им путь – это не путь отшельничества, но путь мирянина, что способствовало его признанию как учителя. На его лекции собирались десятки тысяч людей, им выпускалось огромное количество книг. Он отказался от собственности, но объездил весь мир. Несмотря на то, что у него были противники и сложности в отношениях с главным организатором его поездок, он сохранил внутреннюю независимость, силу и ясность духа и завершил свой путь известным на весь мир, внутренне цветущим, близким к полному просветлению человеком.

ГЕОРГИЙ ГУРДЖИЕВ

Он прожил долгую трудную жизнь, связанную с путешествиями в самых опасных местах. Он воспитал в себе необыкновенно сильную волю, необычайную мощь ДЖИДУ КРИШНАМУРТИ характера, раскрыл свой внутренний потенциал, и оставил систему того, как это нужно делать. В отличие от многих русских эмигрантов, он умел зарабатывать деньги, на которые создал Институт гармонического развития человека, в котором проходили обучения люди, ставшие со временем известными. Этот человек умел так поставить себя, что даже во время оккупации Франции фашистами, его не трогали, хотя он укрывал у себя деятелей Сопротивления и никак не сотрудничал с фашистским режимом. Система Гурджиева оказала огромное влияние на современную психологическую и философскую мысль. Его стратегия успешности заключается в постоянном волевом преодолении себя, бесстрашном испытании самых разных трудностей и проблем, в неукротимом ДЖИДУ КРИШНАМУРТИ устремлении к истине и свободе.

РЕРИХИ

Чета Рерихов, Николай Константинович и Елена Ивановна, были учениками великих учителей Востока, в содружестве с которыми они обнародовали «Сокровенное учение Живой Этики, или Агни Йоги», которое представляет собой синтез восточного и западного знания и традиций. В мирском смысле они были людьми известными и состоятельными, обладающими авторитетом и широким кругом последователей: в тридцатые годы XX столетия рериховские общества были зарегистрированы более чем в восьмидесяти странах. Беспрецедентное трансгималайское путешествие, реализация многих планов, пакт Рериха о Защите культурных ценностей в военное время, заключенный в 1954 году, уже после смерти художника, занятия огненной йогой: масштабные цели, которые они ДЖИДУ КРИШНАМУРТИ ставили, внутренние и внешние, в большинстве своем были достигнуты. Стратегия Рерихов – это стратегия преданности великим учителям, стратегия любви к Высшему, преданности широкомасштабным целям, высокой ответственности, синтеза, грамотного отношения к людям. У них была замечательная семья, и их сыновья – Юрий и Святослав – глубоко чтили своих родителей и продолжали их дело.


documentalpehhh.html
documentalpeorp.html
documentalpewbx.html
documentalpfdmf.html
documentalpfkwn.html
Документ ДЖИДУ КРИШНАМУРТИ